酵素って一体何種類あるの?
酵素の種類って一体何種類あるのでしょうか。
酵素は、現在知られているもので3000〜4000もの種類があります。
酵素は、生の野菜、果物、発酵食品などに多く含まれています。
生の野菜、果実、発酵食品の例と言えば、
納豆や漬物、刺身、フルーツ、野菜などです。
現代の食事は、生活スタイルも洋風化してきたため、
外食、加熱食品、レトルト食品、ファーストフードなどが多くなりました。
昔のような、日本食には、酵素が含まれています。
その日本食自体をとる機会が減ってしまいました。
人の体内も、その洋風化した生活スタイルに適応してしまい、
体内で酵素を作る力も失いつつあります。
毎日酵素をとり入れることが、健康を維持するうえでもとても重要です。
酵素は、加熱食品では失われてしまいます。
というのも、熱に弱くて48℃以上で壊れはじめてしまい、70℃では全滅してしまうからです。
酵素は大きく分けて、消化酵素、代謝酵素、食物酵素の3つに分類されますが、
これらを体内に補うためには、生の野菜や発酵食品を多く取る必要があります。
また酵素サプリメントでも補うことができます。
ナット―キナーゼ、エンザイムなどという名前を聞いたことがありますか?
これらも、酵素の一種でとても有名ですよね!
毎日しっかりと酵素を摂って、美容と健康を維持しましょう!
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